Выведение винограда в домашних условиях (часть первая)

1

Комнатный виноград

Февраль – последний месяц зимы. Приходит он с метелями и снежными заносами. В народе издавна говорят: «Вьюги да метели под февраль полетели». Это самая снежная и метельная пора. Но как ни пугает февраль, весна уже близка. В эту пору, как говорят, «зима с летом встречается». Солнце светит приветливее, дольше, но еще не греет.

Февраль – время посадки комнатного винограда. В комнатных условиях выращивают самоопыляющиеся, скороспелые десертные сорта винограда. Для посадки берут небольшие черешки с двумя или одной почкой. Каждый черешок сажают в небольшой горшочек. Верхний срез черешка замазывают садовым варом или пластилином. Нижнюю почку, которая находится под землей у черешков с двумя почками, ослепляют. Посадку черешка делают на глубину до верхней почки, которая не должна быть засыпана землей и находится на уровне почвы.

Когда черенки приживутся и пойдут в рост, для нормального развития через 2-3 месяца их надо несколько раз пересадить в более просторные горшки с добавлением плодородной земли. Земляной ком при этом не следует разрушать. Подрастающие лозы требуют подвязки к опоре.

Растения необходимо регулярно поливать, давать подкормки из минеральных и органических удобрений. В пору цветения им полезно давать внекорневую подкормку – опрыскать 0,02% раствором борной кислоты. В результате такого опрыскивания ягоды не опадут и станут крупнее.

Осенью листья пожелтеют и опадут. Поливку в это время постепенно сокращают. На зиму растения переносят в темные подвалы, прохладные кладовки или другие места для отдыха. Каждую весну виноград в горшках пересаживают в свежую землю. При пересадке горшок берут на два сантиметра больше. В кадках верхний слой земли заменяют новой, плодородной. До 3-летнего возраста виноград по мере развития следует пересаживать каждый год. А после стараться как можно меньше тревожить его корневую систему.

4-летние растения пересаживают сразу в большой объем в полиэтиленовые или оцинкованные ведра, емкостью 8-10 литров. При посадке в такой объем следует помнить о дренаже. На дно посуды кладется битый кирпич, керамзит, некрупные камни. Потом дренаж присыпается подготовленной почвой. Молодое растение заглубляется на 1-2 см, хорошо поливается и первые 2-3 дня держится в тени.

Для комнатного выращивания винограда следует точно подбирать земляные смеси. Саженцам до 3 лет надо следующий состав в соотношениях 1:1:1:0,5 дерновой земли, листового перегноя, выветрившегося торфа и речного песка.

Саженцам от 3 до 10 лет: дерновая земля, листовой перегной, перепревший навоз, выветрившийся торф, речной песок – 2:1:1:0,5:0,5. Одно из серьезных условий произрастания винограда в кадочной домашней культуре – чтобы в период роста растение не переставляли, не двигали объем, в котором оно растет. Многие неудачи садоводов связаны именно с этим.

Обрезку винограда производят ежегодно на всех кустах независимо от их возраста, в основном в период покоя. Плодоношение винограда происходит на побегах текущего года, поэтому в конце вегетации эти побеги после съема урожая надо отрезать секатором. В домашних условиях наиболее удачной будет верхняя форма на низком штамбе. Винограду подходят окна выходящие на юг и юго-восток. На окнах в другую сторону он развивается нормально, но цветение бывает очень редко.

Во время роста виноград надо прищипывать, то есть удалять верхнюю часть побегов для временной остановки их роста. Прищипывание усиливает поступление питательных веществ к соцветиям, они лучше формируются и опыляются. На кустах после прищипывания образуются грозди с хорошо развитыми ягодами.

Елена БУДАНЦЕВА.

Член Самарского клуба садоводов.

 

| Карта сайта | Контакты | ГЛАВНАЯ
©Copyright 2006®
Hosted by uCoz